ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ В ЖУРНАЛ «ЗЕРНОБОБОВЫЕ И КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ»

Структура статьи
УДК ххх.ххх:(ххх.ххх+ххх.ххх)
Название статьи (по центру, 12 пт)
Инициалы и фамилии авторов (по центру, заглавные буквы12 пт)
ORCID ID, E-mail
Официальное название организации, город, страна (по левому краю, 12 пт).


Реферат (200–250 слов, по ширине страницы, 12 пт). Реферат должен быть четким и информативным (не содержать общих фраз, второстепенной информации), оригинальным, содержательным (отражать основное содержание статьи), структурированным (написанным как один абзац текста, но следовать последовательности описания результатов в статье). Реферат должен содержать цель, краткое описание методов проведения исследований, описание основных результатов и лаконичные выводы. В тексте необходимо применять терминологию, которую применяют в профильных международных англоязычных журналах по тематике исследований. Реферат сам по себе должен быть понятным без ознакомления с основным содержанием статьи. Рекомендовано строить большинство предложений по образцу: «Обнаружено…», «Установлено…», «Выяснено…», «Оценено влияние…», «Охарактеризованы закономерности…», «Рассмотрено…» и т. д.
Ключевые слова (4–6 слов, по ширине страницы, 12 пт).


Введение («Introduction»)
Введение может содержать характеристику изученности проблемы в мировой научной литературе. Историей вопроса. Постановкой проблемы. Завершается введение характеристикой цели работы: «выявить…», «охарактеризовать…», «выяснить…», «описать…»; целью работы не может быть «изучить…» или «исследовать…».


Материал и методы исследований («Materials and methods»)
Раздел должен давать возможность повторить весь объем проведенных исследований для проверки полученных автором статьи данных. Он по необходимости может делиться на подразделы. Раздел должен создавать целостное представление о том, что автору работы известны все возможные источники ошибок, которые могут повлиять на результаты исследований.


Результаты и их обсуждение («Results» и «Discussion»)
Раздел при необходимости может делиться на подразделы.
1. Латинские названия и связанная с ними информация (например, фамилии авторов или год описания) должны иметь одинаковые элементы форматирования.
2. Нельзя приводить ссылки на таблицу или рисунок в виде отдельного предложения.
3. Единицы измерения системы СИ приводятся без точки (м, г, а, моль), а нестандартизированные единицы – с сокращениями (экз./м2 и т. д.).
4. В статье нельзя использовать сокращение научных терминов.
5. Названия таблиц и рисунков (а также примечания к ним) должны быть «исчерпывающими». Читатель не должен дополнительно перечитывать «Материал и методы исследований» или название работы, чтобы разобраться в содержании таблицы или рисунка, определить повторность исследований.


Выводы («Conclusion»)
Выводы – 5–10 предложений. Можно в виде списка, можно сплошным текстом.
Благодарности (если необходимы) («Acknowlegements»)
Благодарности подаются после выводов перед библиографическими ссылками.


Библиографические ссылки («References»)
Список литературы должен включать в себя ссылки на современные исследования, опубликованные за последние пять лет. Приветствуются ссылки на статьи из высокоцитируемых зарубежных и российских журналов. Проверку цитируемости автора или журнала необходимо осуществлять по базам: WoS (http://apps.webofknowledge.com/), SCOPUS (http://apps.webofknowledge.com/), РИНЦ (https://elibrary.ru/authors.asp).
Ссылки на статьи из журнала, в котором публикуется данная статья, не должны превышать 10% от общего количества всех источников из списка литературы статьи.
Примеры оформления библиографических ссылок. ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
Вариант References (для зарубежных баз данных) приводится полностью отдельным блоком, повторяя список литературы к русскоязычной части, независимо от того, имеются ли в нем иностранные источники. Если в списке есть ссылки на иностранные публикации, они полностью повторяются в списке.
Для получения транслитерированного списка литературы необходимо воспользоваться программой транслитерации русского текста в латиницу в системе BSI (British Standard Institute) на сайте http://translit.ru, http://transliteration.pro/bsi, или на других сайтах, где есть онлайн транслитерация в системе BSI.
Транслитерируются: фамилия (и) И.О. автора(ов), а также русскоязычные названия источников. Название источника выделяется курсивом.
Переводятся на английский язык: названия статей, монографий, сборников статей, конференций. После выходных данных указывается язык (in Russian).
• Из транслитерированного варианта ссылки нужно убрать знак «//», заменив его точкой.
• Место издания необходимо раскрыть. Например, вместо M. указать Moscow.
• Количество страниц в виде «s» (123 s.) из транслитерированного варианта ссылки нужно заменить на «p» (123 p. – в случае указания общего количества страниц в источнике) или рр. (рр. 23–35 – при указании диапазона страниц статьи в журнале или сборнике статей).
• Значок номера № в References заменяется на no.


Примерная схема представления статей из русскоязычных источников для References:
Author A.A., Author B.B., Author C.C. (Перечисляются все авторы в транслитерации) Title of article (перевод). Title of Journal (Транслитерация курсивом), 2019, V. 5, no. 2, pp. 49-53. (In Russian)

Пример:
Debelyi G.A. Legumes in the World and in Russian Federation. Zernobobovye i krupyanye kul'tury, 2012, no. 2, pp. 31–35. (In Russian)

Подробное описание обработки различных видов ссылок для References находится по адресу https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/pages/view/References
В список литературы не включаются учебные пособия, ГОСТы, диссертации и авторефераты диссертаций, а также другие, труднодоступные для зарубежных читателей, источники.
Авторы полностью несут ответственность за точность библиографических источников, в том числе в переводе на английский язык.


Все библиографические ссылки необходимо проверить на наличие DOI, обязательно его указать. Ответственность за проверку наличия DOI в библиографических ссылках несут авторы статьи.
Критерии авторства. Авторы статьи должны в письменном виде подтвердить, что имеют на статью равные права и несут равную ответственность за плагиат).
Конфликт интересов. Авторы должны заявить об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах. Имя Отчество Фамилия, организация, степень, звание, должность, e-mail, ORCID (для индивидуальных исследователей доступ к реестру ORCID предоставляется бесплатно: https://orcid.org/signin. Вы можете получить ORCID ID, управлять записью результатов своей деятельности и искать в реестре других научных работников. Очень важно предоставлять код ORCID каждый раз, когда вы отправляете рукопись в журнал).
Все авторы должны прочитать и одобрить окончательный вариант рукописи.


Рекомендации по набору и оформлению текста
Рукописи печатаются на одной стороне листа А4 с 1,0 междустрочным интервалом. Шрифт Times New Roman, размер – 12 пт. Абзацный отступ – 1,0 см.
Объем экспериментальных статей – от 5 до 10 страниц; объем обзорных статей – не более 15 страниц. Количество рисунков не должно превышать 5.
Таблицы и рисунки должны быть пронумерованы в соответствии с содержанием статьи. Статистическая и другие виды детализации приводятся под таблицей в примечаниях. Табличные материалы размещаются в тексте статьи непосредственно после первого упоминания о них.
Рисунки нумеруются в порядке их обсуждения в тексте. Все элементы текста в изображениях (графиках, диаграммах, схемах), если это возможно, должны иметь гарнитуру Тimes New Roman. Изображение после сканирования при печати должно быть четким, под стать четкости основного текста. Все названия рисунков и таблиц должны быть представлены на русском и английском языках.
Ссылки в тексте приводятся по образцу (фамилия, год), например: 1 автор – (Vinson, 1997); 2 автора – (Vargo and Laurel, 1994; Vargo and Hulsey, 2000); 3 и более авторов – (Jones et al., 1978; Davis et al., 1989).
Рукопись должна быть подписана авторами и иметь заверенное печатью направление от учреждения, подтверждающее, где проводилось исследование и что материалы публикуются впервые.
Все статьи, поступающие в редакцию, проверяются на наличие заимствований в системе АНТИПЛАГИАТ.


Правила опубликования
1. В одном номере журнала может быть напечатана только одна статья автора.
2. За точность воспроизведения имен, цитат, формул, цифр несет ответственность автор.
3. Присланные рукописи обратно не возвращаются.
4. Не допускается направление в редакцию работ, которые направлены в другие издания или напечатаны в них.
Редакция оставляет за собой право сокращать и исправлять рукопись по согласованию с автором.
Авторские права. Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например, в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).
Приватность. Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.

Дизайн и создание сайта